首页

政策法规

中华人民共和国国防法(节选)

发布时间:2014-11-04 19:54 新闻作者:国防生 新闻来源:国防生大队
中华人民共和国国防法(节选)
(1997年3月14日公布施行) 
  
第三条  国防是国家生存与发展的安全保障。 
国家加强武装力量建设和边防、海防、空防建设,发展国防科研生产,普及全民国防教育,完善动员体制,实现国防现代化。 

第四条  国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极防御战略,坚持全民自卫原则。 
国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展。 

第五条  国家对国防活动实行统一的领导。 

第六条  保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。 
中华人民共和国公民应当依法履行国防义务。 

第七条  国家和社会尊重、优待军人,保护军人的合法权益,开展各种形式的拥军优属活动。 
中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展拥政爱民活动,加强军政、军民团结。 

第十三条  中央军事委员会领导全国武装力量,行使下列职权 
(一)统一指挥全国武装力量; 
(二)决定军事战略和武装力量的作战方针; 
(三)领导和管理中国人民解放军的建设,制定规划、计划并组织实施; 
(四)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案; 
(五)根据宪法和法律,制定军事法规,发布决定和命令; 
(六)决定中国人民解放军的体制和编制,规定总部以及军区、军兵种和其他军区级单位的任务和职责; 
(七)依照法律、军事法规的规定,任免、培训、考核和奖惩武装力量成员; 
(八)批准武装力量的武器装备体制和武器装备发展规划、计划,协同国务院领导和管理国防科研生产; 
(九)会同国务院管理国防经费和国防资产; 
(十)法律规定的其他职权。 

第二十二条  中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。 
中国人民解放军现役部队是国家的常备军,主要担负防卫作战任务,必要时可以依照法律规定协助,维护社会秩序。预备役部队平时按照规定进行训练,必要时可以依照法律规定协助维护社会秩序,战时根据国家发布的动员令转为现役部队。 
中国人民武装警察部队在国务院、中央军事委员会的领导指挥下,担负国家赋予的安全保卫任务,维护社会秩序。 
民兵在军事机关的指挥下,担负战备勤务、防卫作战任务,协助维护社会秩序。

第五十条  依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。  
各级兵役机关和基层人民武装机构应当依法办理兵役工作,按照国务院和中央军事委员会的命令完成征兵任务,保证兵员质量。其他有关国家机关、社会团体和企业事业单位应当依法完成民兵和预备役工作,协助兵役机关完成征兵任务。 

第五十一条  企业事业单位应当按照国家的要求承担国防科研生产任务,接受国家军事订货,提供符合质量标准的武器装备或者军用物资。 
企业事业单位应当按照国家规定,在交通建设中贯彻国防要求。车站、港口、机场、道路等交通设施的管理单位应当为现役军人和军用车辆、船舶的通行提供优先服务,按照规定给予优待。 

第五十二条  公民应当接受国防教育。 
公民和组织应当保护国防设施,不得破坏、危害国防设施。 
公民和组织应当遵守保密规定,不得泄露国防方面的国家秘密,不得非法持有国防方面的秘密文件、资料和其他秘密物品。 

第五十三条  公民和组织应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务、防卫作战等活动提供便利条件或者其他协助。 

第五十四条  公民和组织有对国防建设提出建议的权利,有对危害国防的行为进行制止或者检举的权利。 

第五十五条  公民和组织因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,可以依照国家有关规定取得补偿。 

第五十六条  现役军人必须忠于祖国,履行职责,英勇战斗,不怕牺牲,捍卫祖国的安全、荣誉和利益。 

第五十七条  现役军人必须模范地遵守宪法和法律,遵守军事法规,执行命令,严守纪律。 

第五十八条  现役军人应当发扬人民军队的优良传统,热爱人民,保护人民,积极参加社会主义物质文明、精神文明建设,完成抢险救灾等任务。 

第五十九条  军人应当受到全社会的尊重。 
国家采取有效措施保护现役军人的荣誉、人格尊严,对现役军人的婚姻实行特别保护。 
现役军人依法履行职责的行为受法律保护。 

第六十条  国家和社会优待现役军人。 
国家保障现役军人享有与其履行职责相适应的生活福利待遇,对在条件艰苦的边防、海防等地区或者岗位工作的现役军人在生活福利等方面给予优待。 
国家实行军人保险制度。 

第六十一条  国家妥善安置退出现役的军人,为转业军人提供必要的职业培训,保障离休退休军人的生活福利待遇。 
县级以上人民政府负责安置转业军人,根据其在军队的职务等级、贡献和专长安排工作。 
接收转业军人的单位应当按照国家有关规定,在生活福利待遇、教育、住房等方面给予优待。 

第六十二条  国家和社会抚恤优待残疾军人,对残疾军人的生活和医疗依法给予特别保障。 
因战、因公致残或者致病的残疾军人退出现役后,县级以上人民政府应当及时接收安置,并保障其生活不低于当地的平均生活水平。 

第六十三条  国家和社会优待现役军人家属,抚恤优待烈士家属和因公牺牲、病故军人的家属,在就业、住房、义务教育等方面给予照顾。 

第六十四条  民兵、预备役人员和其他人员依法参加军事训练,担负战备勤务、防卫作战任务时,应当履行自己的职责和义务;国家和社会保障其享有相应的待遇,按照有关规定对其实行抚恤优待。