首页

政策法规

修改《兵役法》决定中与国防生相关的条款

发布时间:2014-09-26 19:12 新闻作者:admin 新闻来源:未知

国防部网北京11月1日电 王亚东报道:十一届全国人大常委会第二十三次会议于2011年10月29日在人民大会堂闭幕。会议经过表决,通过了关于修改兵役法的决定。此次兵役法修改的一项重要内容是进一步完善退役军人安置制度。修改后的兵役法规定:国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。

此外,修改后的兵役法对国防生选拔、培养等政策也作了修订,增加了第三十六条:“军队根据国防建设的需要,可以依托普通高等学校招收、选拔培养国防生国防生在校学习期间享受国防奖学金待遇,应当参加军事训练、政治教育,履行国防生培养协议规定的其他义务;毕业后应当履行培养协议到军队服现役,按照规定办理入伍手续,任命为现役军官或者文职干部。国防生在校学习期间,按照有关规定不宜继续作为国防生培养,但符合所在学校普通生培养要求的,经军队有关部门批准,可以转为普通生;被开除学籍或者作退学处理的,由所在学校按照国家有关规定办理。”

据了解,修改兵役法决定中涉及国防生的全部条款还有:国防生随时准备应召服现役,在接到通知后,必须准时到指定的地点报到;交通运输部门应当优先运送应召的国防生。现役军官由选拔普通高等学校毕业的国防生和其他应届优秀毕业生补充。现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,入学或者复学后参加国防生选拔优先录取。国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。