首页

新闻中心

国防生观看纪录片纪念南京大屠杀77周年

发布时间:2014-12-13 22:46 新闻作者:新闻组 新闻来源:国防生新闻组







    2014年12月13日晚7时许,兰州交通大学全体国防生在田家炳教学楼举办了纪念南京大屠杀77周年活动。这天是我国首个国家公祭日,公祭日的设立是为了中国与世界更好的沟通,向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。活动开始,全体国防生起立、脱帽、默哀,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。
    期间我们观看了与淞沪会战有关的纪录片。当时,中国无疑是落后的,即使中国军队装备落后,早已料到南京难以守住,但中国军人以血肉之躯共同抵御外辱,用生命牢牢缠住日军侵略的步伐。如今,如同习主席说的那样:“今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。” 
    观影结束后,官晓华干事对我们进行了教育,表达了他对中国强盛的信心和对我们的希望。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失,南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。我们是一个整体,我们共同在悲痛,避免历史悲剧的重演,是我们共同的责任和义务。