首页

新闻中心

追忆校友田珍国 军人楷模母校傲

发布时间:2014-11-18 21:57 新闻作者:新闻组 新闻来源:国防生新闻组







    2014年11月18日下午三时许,我校国防生参加了在国际会展中心报告厅举行的田珍国烈士先进事迹报告会。田珍国烈士先进事迹报告团成员、兰州军区空军政治部宣传处相关领导、田珍国烈士生前所在兰州军区空军某通信团相关领导以及副校长马军党等出席报告会。
    田珍国是我校通信工程2000级3班学生,2004年6月特招入伍,2005年5月入党,他生前任兰州军区空军某通信团某营营长,空军少校军衔,历任排长、助理工程师、工程师、股长、营长等职务。2014年8月29日,田珍国同志所在通信保障分队胜利完成高原驻训任务,在归建途中因押解车辆突遇险情,司机让他跳车,他却毅然放弃逃生机会,指挥司机正确处置,尽全力把车辆装备损失减轻到最低程度,最后壮烈牺牲,他用34岁的宝贵生命,在雪域高原留下英雄绝唱。  
    报告会上,被田珍国给予了“第二次生命”的陈远祥同志以《他用左手托举起我的生命》为题,动情地讲述了田珍国舍命救己的经历。
田珍国的妻子周丽君以及生前所在团领导、战友分别从不同的角度,描绘了生活中和工作中的田珍国烈士,让一位年轻英雄的形象渐渐地在同学们的面前变得丰满真实。在《失去你,我才开始懂你》的主题报告中,田珍国的妻子用哽咽的声音,讲述了她心目中的田珍国:一个深爱家人却将生活中的大部分时间献给工作、献给国家的英雄。每当说起他们五岁的女儿时,周丽君泣不成声。
报告团成员饱含深情的《献身使命的时代先锋》、《在强军路上冲锋到最后一刻》、《信念支撑他成功转变》、《直击心灵的采访》主题报告,深深得打动了现场的听众,一次次热烈的掌声表达了对田珍国烈士的深深敬意。
    今朝交大学子,明朝国防栋梁。田珍国烈士以生命践行强军使命,如“精神轻骑”般策马引领我们交大国防生前行。我们作为一名准军官,需要增强自身的使命感、责任心,学习田珍国烈士精神,争取毕业后为党旗增辉、为军旗添彩,为实现强军目标不懈努力。
    正如陈远祥同志报告结尾所说“我的好营长,我的好大哥,一路走好”,让我们向田珍国同志致敬,中国军人的楷模,交大国防生的骄傲,一路走好!