首页

军事时政

中国陆航首批武装直升机女飞行员亮相

发布时间:2014-10-30 09:13 新闻作者:admin 新闻来源:军报



    据军报记者微博10月29日报道,中国陆航武装直升机飞行员中的5名巾帼英雄,近日在演练中精彩亮相!经过严格考核,她们正式进入陆航战斗序列。这批女飞行员1年前从空军部队选调到陆航,平均年龄24岁,均为空军航空大学本科以上学历。
    10月29日早晨,燕山腹地,3架国产某新型武装直升机穿破层层浓雾,飞赴“敌”导弹阵地……担负此次破袭任务的是5名刚刚改装旋翼机的陆航女飞行员。在场的总参陆航部领导介绍说,这标志着我陆军航空兵首批武装直升机女飞行员已具备执行任务能力,正式进入陆航战斗序列。
    为改善陆航飞行员结构,一年前,总参陆航部从空军部队选调了5名固定翼女飞行员充实到陆航某旅。为使这批女飞行员尽快掌握直升机飞行技术,适应从操作固定翼机到操作旋翼机的转变,按时间节点形成战斗力,该旅针对每名女飞行员的特点,组织技术骨干严格按新飞行训练大纲对她们进行带教,一个架次一个架次、一个课目一个课目过关,确保改装训练质量。
    作为中国陆军航空兵历史上首批武装直升机女飞行员,姑娘们在训练中不降低标准,不放松要求,出色完成各项训练任务。前不久,她们在部队组织的航空理论知识、特情处置、法规条例考核中,成绩全部达到优秀。
    总参陆航部领导介绍说,女飞行员因其细心、缜密、敏感等性别特点,在驾驭武装直升机时具有一定的优势,特别实在精密仪器操作盒地形地物识别方面更精准,在应对特情时比较冷静。为使这批女飞行员真正成为战斗员而不是表演员,在打牢其驾驭能力的基础上,还将组织她们开展挂弹、打靶等贴近实战的战术科目训练,全面提升其完成作战任务能力。
    据介绍,这批女飞行员平均年龄24岁,均为空军航空大学本科以上学历。其中一名女飞行员还作为女飞梯队成员参加过2009年国庆大阅兵。